miércoles, 26 de marzo de 2014

2do.año: ALIMENTACIÓN Y DIETA BALANCEADA

¿Que es una dieta balanceada?

Una dieta balanceada incluye la cantidad de nutrimentos en proporciones adecuadas para realizar todas sus actividades y funciones metabolicas
Para tener una dieta balanceada se deben conciderar los siguientes factores : la edad ,la talla ,la masa corporal,y las actividades que realiza la persona ,la zona geografica en la que se vive y la disponibilidad de alimento en su entorno.
Por ejemplo,no es lo mismo una dieta para una niña que practica un deporte que para una mujer adulta sedentaria, tampoco es igual la dieta para una persona q vive en la Antártida que una de Uruguay pues no se cuenta con los mismos recursos naturales

¿Cuáles son nuestras necesidades nutricionales? ¿Cómo cubrimos cada una de estas necesidades?
  • Energéticas: Se cubren con glúcidos y grasas, gracias a reacciones químicas (metabólicas) y que en conjunto reciben el nombre de respiración.

  • Estructurales: Se cubren con los nutrientes estructurales más importantes (proteínas) aunque también algunos lípidos que se utilizan para construir las membranas celulares y algunas sales minerales que forman parte del esqueleto

  • Funcionales y Reguladoras: Se cubren con vitaminas y sales minerales responsables de que los órganos funcionen con normalidad, exista una buena coordinación del organismo y que se lleven a cabo correctamente los procesos vitales.

    En el siguiente link encontraras como organizar los alimentos de una forma balanceada:
http://www2.esmas.com/salud/nutricion/084267/el-plato-del-bien-comer/

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